ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Биоразнообразие водно-болотных угодий: почему это важно?

 

 

Ежегодно 2 февраля мировое экологическое сообщество отмечает Всемирный день водно-болотных угодий. В этом году он прошел под девизом: «Биоразнообразие водно-болотных угодий: почему это важно?»

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. В Узбекистане Рамсарская конвенция вступила в силу 8 февраля 2002 года.

Основной ее целью является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озера, приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища. 

40% всей флоры и фауны Земли живут или размножаются в болотах или на побережье рек и океанов. Сегодня водно-болотные угодья исчезают быстрее, чем любая другая экосистема. Несмотря на большое значение услуг, которые водно-болотные угодья оказывают человечеству, они продолжают подвергаться деградации или исчезать вследствие интенсивного сельскохозяйственного производства, ирригации, забора воды для бытового или промышленного производства, урбанизации, развития инфраструктуры и промышленности, загрязнения. 

В настоящее время в Узбекистане имеются два водоема, обозначенные как водно-болотные угодья международного значения (рамсарские угодья) – Айдар-Арнасайская система озер и озеро Денгизкуль. Их общая площадь 558 400 га. Водоемы нуждаются в постоянной охране и мониторинге биоразнообразия.

Айдар-Арнасайская система озер расположена в пределах Джизакской и Навойиской областей в центральной части Узбекистана. Крупнейшее водохранилище республики, состоящее из пресноводных озер, расположено в среднем течении реки Сырдарья, на орошаемом массиве Голодной степи и пустыни Кызылкум. Этот участок находится на пересечении афро-евразийских и среднеазиатских пролетных путей и является центром мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц, где отмечено более 100 видов. Эта система озер обеспечивает среду обитания для таких угрожаемых видов, как кудрявый и розовый пеликаны, краснозобая казарка, гусь-пискулька, малый лебедь, орлан-белохвост. Является также важным источником пищи и нерестилищ для различных видов рыб. 

Озеро Денгизкуль расположено в 75 км к юго-западу от Бухары. Является государственным орнитологическим заказником. Озеро имеет важное значение для мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц, так как находится на пути миграции птиц из Западной Сибири и Казахстана в индо-пакистанские места зимовки. Отвечает требованиям Боннской Конвенции (CMS) по охране мигрирующих видов диких животных и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).  Кроме того, озеро является средой обитания для таких видов, как савка, лебедь-шипун, лебедь-кликун, мраморный чирок, малый баклан и др.

 

 Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан