ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



В Госкомэкологии прошло расширенное заседание Общественного совета

 

 

15 октября 2019 года в конференц-зале Госкомэкологии состоялось расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан на тему: «О ходе реализации Концепции по развитию экологического образования в Республике Узбекистан».

Уже на современном этапе человечество столкнулось с целым рядом глобальных экологических проблем, приводящих к ухудшению качества жизни и здоровья людей, ставящих под вопрос возможность безоблачного существования жизни на Земле.

Экологическая безграмотность – одна из главнейших причин неверно принятых решений и как следствие, экологических проблем и деградации окружающей природной среды.

Экологическое просвещение и воспитание в настоящее время являются одним из важнейших факторов предотвращения экологических проблем. На сегодняшний день в развитии экологического образования и просвещения имеется ряд препятствий: слабый профессиональный уровень самих учителей, воспитателей, педагогов и преподавателей; слабое владение темой; нехватка методической и вспомогательной литературы; систематическое обновление информационно-просветительских материалов с учетом актуальных данных. Также важно отметить значение семьи и преемственность поколений в области воспитания экологической культуры и формирования экологического мировоззрения.

Соответствующим постановлением правительства Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года утверждена Концепция развития экологического образования, которая будет стимулировать условия для его поэтапного развития.

Целью Концепции является формирование у молодого поколения экологических знаний, сознания и культуры, совершенствование науки в области экологии с привлечением инновационных технологий и повышение кадрового потенциала в сфере образования и охраны окружающей среды.

В дошкольных образовательных учреждениях будет внедрена программа «Ребенок -эколог» и организованы «Экологические коридоры», будут проведены часы занятий на природе на тему «Родная природа».

В школах также предусмотрена активизация деятельности: будут проводиться конкурсы на такие темы, как «Лучшая экологически чистая школа», «Лучший эколог-ученик». Конкурсы «Знаток экологии» и «Лучший экологический проект» среди учащихся лицеев и колледжей будут стимулировать молодежные экологические инициативы.

В высших учебных заведениях, студенческих общежитиях будет налажена деятельность «Эко-клубов».

До декабря 2019 года планируется запустить сайт ekologiya.uz, который будет предоставлять все необходимые материалы и другую информацию об экологии и охране окружающей среды.

Ведущие педагоги отмечают, что любовь к Родине воспитывается через любовь к родной природе, гордость за ее красоту и неповторимость. А понимание ценности окружающей среды приходит только через экологическое образование.

По итогам заседания планируется разработка рекомендаций, направленных, в том числе на:

– создание и активизацию деятельности Координационного совета по экологическому образованию, куда войдут ответственные работники образовательной системы Узбекистана и общественные лидеры;

– определение Дорожной карты с предстоящими мероприятиями и источником их финансирования;

– подготовка проектных предложений по экологическому образованию;

– привлечение партнеров из числа ННО, бизнеса и международных организаций, активизация гражданского общества;

– повышение кадрового потенциала педагогических работников и лидеров из махалинских комитетов.

 

 

Пресс-служба 
Госкомэкологии Республики Узбекистан