ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Госкомэкологии предлагает возродить службу защиты растений

 

 

26 февраля этого года в Госкомэкологии прошло рабочее совещание, посвященное обсуждению мер, направленных на предотвращение болезней деревьев и их заражения вредителями на территории городов и районов республики.

В совещании приняли участие руководство Госкомэкологии, представители НИИ лесного хозяйства при Госкомлесе, НИИ защиты растений при Министерстве сельского хозяйства, Институтов ботаники и зоологии Академии наук, Ташкентского государственного аграрного университета, Научного центра карантина растений, Управления благоустройства города Ташкента, Государственной комиссии по средствам химизации и защиты растений, МЧС, Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров.

Критически рассмотрена текущая ситуация в сфере. В центре внимания специалистов были проблемы, касающиеся, в частности, посадки и вырубки деревьев, борьбы с вредителями и болезнями, отсутствия должного карантина растений. Отмечено, что в стране нет четко выстроенной системы выращивания декоративных деревьев и кустарников, ухода за зелеными насаждениями.

Ранее существовала четко выстроенная система по высадке, выращиванию и дальнейшему уходу за зелеными насаждениями. Занимался этим Совхоз декоративного садоводства и цветоводства. Растения высаживались на огромных полях, после чего уже взрослые зеленые насаждения пересаживались в город, использовались в озеленении по всей республике. По различным историческим причинам эта налаженная и эффективно работающая система исчезла.

Сегодня растения для озеленения населенных пунктов в республику в основном завозятся. А вместе с ними проникают и различные вредители, а, следовательно, и болезни. Так, несколько лет назад из Ирана завезли можжевельникового мучнистого червеца. Специалисты обрабатывали зараженные растения. Однако из-за нерегулярности этой процедуры, а также благоприятных климатических условий насекомое распространилось очень быстро. В результате сейчас очень страдают, а порой и гибнут хвойные деревья. Сейчас в республике нет соответствующей эффективной системы обработки зараженных деревьев. 

Городской усач – еще один опасный вредитель, борьбе с которым не уделяется должного внимания. Жук нападает на внешне здоровые, еще вполне жизнеспособные деревья и постепенно приводит их к гибели. Он обитает на всех видах тополя, карагача и на многих других лиственных породах. По словам специалистов, сейчас городской усач заселяет и чинары.

Участники встречи озвучили ряд предложений, которые бы могли хоть как-то исправить ситуацию. В частности, предложено создать в каждом районе столицы комплексную группу по защите растений при Главном управлении благоустройства при хокимияте г. Ташкента. Она будет состоять из таких специалистов, как дендролог, энтомолог, эксперт по защите растений, лаборант. Также должна быть выделена спецтехника для опрыскивания растений и необходимо приобретение химических и биологических препаратов для этих целей в нужном количестве. Все это направлено на спасение зеленых насаждений от заболеваний и гибели.  

Критически обсуждены также вопросы грамотной организации посадок зеленых насаждений, которые сейчас осуществляются с нарушением норм. В частности, не всегда правильно выбираются места посадок, сами саженцы порой не приспособлены к нашей климатической зоне, отсутствует какой-либо последующий уход. В этом направлении необходимо проводить отдельную разъяснительную работу с соответствующими организациями.

В первую очередь необходимо провести лесопатологический анализ городских зеленых насаждений. Для этого запускается специальный проект. В качестве пилотной локации выбран Яшнабадский район г.Ташкента. Образована рабочая группа из числа профильных специалистов: дендрологов, энтомологов, экологов, а также представителей общественности. Участию последних в проекте уделяется первостепенное внимание, поэтому в состав рабочей группы может войти каждый, кому не безразличны зеленые легкие нашей страны.

Только такой анализ и инвентаризация позволят выявить больные и здоровые деревья, определить их состояние, разработать конкретные меры по борьбе с вредителями и болезнями. Ведь главная цель – сохранить деревья.

 

 Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан