ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Диалог с гражданским обществом

 

 

Представители Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и филиала Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Узбекистане, провели в Фергане встречу с представителями профильных ННО Ферганской долины.

Активисты третьего сектора из Андижанской, Ферганской и Наманганской областей вносят свой вклад в решение имеющихся в сфере проблем вместе с органами власти, населением, бизнесом и международными партнерами. Госкомэкологии напрямую заинтересован в укреплении этого плодотворного партнерства, в связи с чем при поддержке РЭЦЦА и была организована нынешняя встреча.

– Благодарим ННО за проводимую ими работу. Нам очень важен постоянный диалог с общественностью и неправительственными организациями, особенно в регионах, потому что это помогает лучше оценивать ситуацию в разных частях страны и понимать, в каких направлениях надо двигаться дальше, – отметила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Госкомэкологии Ирина Мирзаева– Надеемся, что сегодняшнее общение будет полезным для всех нас, что мы с вами сможем найти новые точки соприкосновения и решить, как можно сотрудничать в будущем.

Участникам представили презентацию о практических результатах деятельности комитета и планах на перспективу, определенных в Указе Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019-го. Подчеркивалась необходимость привлечения неправительственных структур к реализации намеченных задач, в том числе для проведения разъяснительных мероприятий и обеспечения неукоснительного соблюдения моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников. Рассказано об Общественном совете Госкомэкологии и республиканской горячей линии, куда можно оперативно сообщать о нарушениях.

Специалисты РЭЦЦА также поделились своим солидным опытом развития взаимодействия с ННО.

– Мы всегда стремились активно работать с негосударственными некоммерческими организациями. Качественный рывок в этом отношении сделали за последние годы, когда удалось укрепить наш организационный потенциал и запустить несколько национальных проектов. Все чаще представители третьего сектора выступают в роли не просто слушателей, а участников осуществляемых инициатив. Сегодня среди постоянных партнеров – 17 ННО, среди которых – Общенациональное движение «Юксалиш», «Сувчи», «Экомактаб», «Родничок» и другие, – сообщила директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова.

 

 

Представители гражданского общества озвучили свои предложения и обратили внимание на существующие проблемы. Говорили об усилении охраны памятника природы «Язъяван» и водных артерий Коканда, расширении зеленых насаждений в махаллях, совершенствовании экологического образования и системы обращения с отходами, а также других вопросах. В ходе обмена мнениями стороны достигли договоренности о дальнейшем продолжении контактов. Поднятые темы будут рассмотрены специалистами профильных подразделений Госкомэкологии.

 

Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан.