ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Законодательство Узбекистана в области экологической экспертизы приводится в соответствие с международными стандартами

 

 

Это подчеркивалось сегодня в ходе прошедшего в онлайн-формате семинара, подводящего итоги двухлетней работы Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и международных экспертов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) по совершенствованию законодательства Узбекистана в области экологической экспертизы, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В частности, на мероприятии акцент делался на приведение законодательства в соответствие с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (сокращенно Конвенция Эспо) и её Протоколом о стратегической экологической оценке.

Так, были подготовлены проекты законов «Об экологической экспертизе» в новой редакции и «О стратегической экологической оценке», а также сделан обзор национального законодательства на предмет его соответствия требованиям Конвенции Эспо и Протокола о стратегической экологической оценке. Кроме того, было направлено предложение об использовании проектов этих законов при разработке Экологического кодекса.

В связи с важностью адекватной оценки воздействия на окружающую среду различных факторов год назад указом Президента утверждена Концепция охраны окружающей среды до 2030 года, в которой наряду с общими целевыми показателями поставлена задача о переходе отечественной государственной экологической экспертизы к мировым стандартам и внедрению международного передового опыта.

Кроме того, учитывая процесс цифровизации идущий в сфере государственных услуг и согласовательных процедур создана и запущена электронная платформа подачи материалов оценки воздействия на окружающую среду и выдачи заключений государственной экологической экспертизы. Данная платформа обеспечивает прозрачность, удобство и простоту, кардинально упрощает процедуры подачи, оплаты, рассмотрения материалов, запроса и подачи дополнительной информации, контроля за исполнением временных и качественных параметров. Как подчеркивалось, ранее все это требовало больших временных, финансовых, организационных затрат, сегодня максимально упрощено.

Важное значение имеет создание механизмов информирования общественности о деятельности, потенциально ведущей к определенному воздействию на окружающую среду, для организации широкого обсуждения таких проектов.

Вместе с тем, наряду с вовлечением общественности, идет процесс упрощения согласовательных процедур для бизнеса в реализации проектов не влекущих за собой негативного воздействия на экологию.

В ходе семинара подчеркивалось: планируется, что ЕЭК ООН продолжит работать с Узбекистаном на данном направлении уже в рамках нового проекта.


Информационное агенство «Дунё»

Источник: https://https://dunyo.info/ru/site/inner/zakonodatelystvo_…

 

 

 Пресс–служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан