ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Зеленое Аральское море: лес из 100 тысяч саженцев саксаула

 

 

Акселератор лаборатория ПРООН в Узбекистане запустила краудфандинговую кампанию по озеленению дна Аральского моря. Мероприятие, посвященное этому событию, прошло 11 марта в Ташкенте.

Организаторы – ПРООН в Узбекистане (Акселератор лаборатория), Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство инновационного развития, Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды.

Подобный проект проводится в Узбекистане впервые. Он нацелен не только на нашу республику, но и на все мировое сообщество. Проект представляет собой краудфандинговую платформу для сбора средств для озеленения высохшего дна Арала. Первоначальная цель инициативы – высадить на сухом морском дне 100 гектаров леса из ста тысяч саженцев саксаула. На сегодняшний день там уже создано 679 тысяч гектаров защитных лесных насаждений, отмечалось в ходе выступлений.

– Мы предоставляем платформу и инструменты для совместных усилий. Объединяя их, мы действуем таким образом, что не только гарантируем творческий и точечный подход всех партнеров, но и подчеркиваем, что индивидуальный вклад немаловажен, – отметила Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.

Инициатива «Зеленое Аральское море» призвана устранить последствия экологической катастрофы в регионе Приаралья, а также улучшить жизнь местного населения. Подчеркивалось, что саксаул поможет остановить распространение токсичных солей и песков, что в свою очередь, будет способствовать улучшению здоровья населения региона.

– К сожалению, мы не можем вернуть воду и обратить вспять эту трагедию, но мы можем создать возможности для лучшего будущего. С помощью мировогосообщества мы можем превратить токсичную пустыню в зеленое покрывало из саксауловых деревьев, – говорит руководитель по картированию решений Акселератор лаборатории Фарида Ахматий.

В завершение мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании между представительством ПРООН и причастными республиканскими ведомствами.

 

 Пресс-служба

Госкомэкологии  Республики Узбекистан