ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Как улучшать охрану водных и земельных ресурсов. Учебный семинар

 

 

24 февраля Госкомэкологии организовал в столице республиканский учебный семинар «Совершенствование основной рабочей деятельности и информационно-справочной базы отделов по охране водных, земельных ресурсов и недр Комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан, управлений по экологии и охране окружающей среды областей и города Ташкента в 2020 году, направления углубленного сотрудничества с другими государственными органами».

Встреча собрала представителей центрального аппарата, ведомственных учреждений и региональных подразделений комитета, а также министерств водного хозяйства, жилищно-коммунального обслуживания, по чрезвычайным ситуациям, Госкомземгеодезкадастра и Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя Госкомэкологии Ибратжон Каримов.

– Приоритетные направления деятельности определены в Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года. Если говорить о земельных ресурсах, то в 1992-2019 годах из оборота выведены 692,6 тыс. гектаров площадей. В Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Ташкентской областях зафиксировано загрязнение почвы, превышающее фоновые показатели. Это требует принятия мер для улучшения ситуации, – подчеркнул спикер. – На территории страны – 17777 естественных водотоков и более 500 озер. Остро стоит вопрос рационального использования этого богатства. К 2030 года предусмотрено сократить потери влаги в сельском хозяйстве на 10 процентов, а в целом – на 15 процентов. Эффективность очистки проточной воды предстоит поднять до 80 процентов.

Выступавшие представители руководства Министерства водного хозяйства и Госкомземгеодезкадастра рассказали об актуальных задачах своих учреждений и путях их решения. В частности, шла речь о комплексном управлении природными ресурсами, более активном использовании информационных технологий для изучения разных территорий и составления электронной карты республики. Один из вариантов – применение дронов для оперативного получения данных. Все ведомства должны объединить усилия, чтобы полноценно задействовать передовые цифровые решения.

Часть приглашенных специалистов говорила о водной проблематике – обеспечении водной безопасности, определении водоохранных зон, укреплении берегов и русел, повышении эффективности очистки сточных вод, исполнении мероприятий программы по комплексному развитию и модернизации систем канализации. Другие выступления посвятили землепользованию – сбору и порядку рассмотрения материалов для предоставления участков посредством электронного онлайн-аукциона, предотвращению нарушений условий недропользования, соблюдению экологических требований и рекультивации нарушенных земель.

– Нынешний семинар изначально планировали как встречу представителей профильных органов государственной власти и наших сотрудников со всей страны. Это хорошая возможность лучше узнать о разных направлениях столь обширной сферы и взглядах на существующие проблемы, наладить обмен информацией и практическое сотрудничество, – отметил начальник управления охраны водных, земельных ресурсов и недр Госкомэкологии Садиржан Джакбаров. – Обобщив результаты обсуждений, подготовим предложения по дальнейшему совершенствованию работы.

25 февраля экологи продолжат общение в более узком формате – только среди специалистов комитета. Они подведут итоги деятельности за 2019-й и рассмотрят цели на 2020-й, обозначенные в «Дорожной карте» по реализации Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года.

 

 

Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан