ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Международный пресс-клуб: Повышать экокультуру общими усилиями

 

 

Первые лица Госкомэкологии Республики Узбекистан выступили на выездном заседании Международного пресс-клуба на новом горнолыжном курорте «Амирсой».

Участниками встречи стали также представители министерств здравоохранения, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, Госкомтуризима, Союза молодежи, творческой интеллигенции и духовенства, журналисты и блогеры.

Место выбрали неслучайно. Одной из главных тем для обсуждения стали проблемы безопасности и экологической культуры населения, в частности, отдыхающих в подобных уголках природы. Ведущие привели примеры, знакомые всем, кто бывал в соседнем урочище Чимган. На подъезде – километровые пробки, а на месте – смешение людей, автомобилей, коней и квадроциклов. Опасное соседство порой, увы, приводит к трагедиям.

Оставляет желать лучшего и картина местности, где отдыхающие оставляют много мусора. Участники встречи обсудили причины такого поведения и способы исправления ситуации.

– На протяжении многих лет этому вопросу не уделяли достаточно внимания. После реорганизации Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды в 2017 году наше ведомство расширило свои возможности, получив в ведение контроль сферы санитарной очистки, – отметил первый заместитель председателя Госкомэкологии Ибратжон Каримов. – Если пару лет назад в Бостанлыкском районе, где проходит нынешняя встреча, практически не было условий для сбора и вывоза твердых бытовых отходов, то за последнее время закуплено около 20 машин, налажена работа в этом направлении. Здесь, как и в масштабах всей республики, стали активно привлекать нарушителей к административной ответственности за выброс мусора в неположенных местах. Однако важно понимать, что в районе живет около 160 тысяч человек, в сезон к ним добавляется еще минимум 200 тысяч отдыхающих, а инспекторов комитета здесь только семь.

Предложено усиливать эковоспитание с раннего детства и применять креативные подходы для пропаганды идей охраны природы. Подчеркнута важность кооперации усилий не только государственных органов, но и бизнеса, гражданского общества и самих людей, избегая при этом перекладывания ответственности только на одну сторону.

– Звучит много разных мнений об эффективности имеющейся системы штрафов за нарушения природоохранного законодательства. Для кого-то такие меры воздействия достаточны, для других – нет, – сказал заместитель председателя Госкомэкологии Хабибулла Хусанов. – Наши службы ежедневно тоннами вывозят твердые бытовые отходы по всей стране, в том числе из подобных мест отдыха, однако проблемы остаются. Тем важнее повышать экологическую культуру населения, чтобы каждый соотечественник помогал сохранять край в чистоте и порядке. Надо начинать с себя.

 

 Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан