ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Представлена инновационная система управления информацией по сохранению биоразнообразия

 

 

7 и 8 февраляэтого года прошли встречи представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды во главе c председателем Бахромом Кучкаровым с представителями Институтов ботаники и зоологии Академии наук Республики Узбекистан.

В рамках встреч координатор проекта ПРООН Индира Акрамова представила инновационную систему управления информацией по сохранению биоразнообразия (СУИСБ) и открытый для широкого пользования интернет-портал – Информационный центр по биоразнообразию Узбекистана (ИЦБУ), вебсайт, содержащий информацию о национальном и международном законодательстве природопользования, флоре и фауне, охраняемых природных территориях, программах, стратегиях и т.д. Данные системы разработаны в рамках совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Госкомэкологии «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия». 

СУИСБ является онлайн-ресурсом базы геоданных, которая позволяет включать, хранить и обновлять данные о флоре и фауне, включая национально и глобально угрожаемые, а также хозяйственно значимые виды животных и растений, а также о существующих угрозах сохранению биоразнообразия для совместного использования Госкомэкологии и партнерскими национальными агентствами, занимающимися сбором и предоставлением данных по биоразнообразию. 

Кроме того, данная информационная система содержит данные о научных коллекциях животных и растений и типах землепользования в соответствии с национальным законодательством и нормами. 

В настоящее время установлен сервер и запущена демонстрационная версия СУИСБ, которая в дальнейшем будет пополняться данными, и окажет существенную поддержку Госкомэкологии и всем заинтересованным организациям в планировании и управлении природными ресурсами республики.  

На встрече с сотрудниками Госкомэкологии также была представлена онлайн-версия нового издания Красной книги и обсуждены вопросы сотрудничества по доработке этой версии и пополнению данными представленной системы по управлению природными ресурсами. В ходе обсуждений также прозвучало предложение интегрировать веб-платформу ИЦБУ с Межгосударственной платформой биоразнообразия и экосистемных услуг (IPBES).

 

 

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан