ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Приаралье – зона экологических инноваций и технологий

 

 

Когда–то Аральское море было четвертым по величине морем в мире. Его высыхание признано мировым сообществом одной из самых масштабных экологических катастроф на планете, что в свою очередь вызвало череду экологических, социально–экономических и гуманитарных проблем для стран Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на 72–й сессии Генассамблеи ООН особое внимание обратил на экологическую катастрофу Аральского моря. Преодоление последствий его высыхания требует активной консолидации международных усилий.

На Саммите глав государств–учредителей Международного фонда спасения Арала в августе 2018 года в Туркменистане Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым предложено объявить регион Приаралья – Зоной экологических инноваций и технологий.

Страны бассейна Аральского моря все еще имеют потребности в крупных инвестициях и технических инновациях для совместных действий по стабилизации экологической обстановки в регионе, социально–экономическому развитию и адаптации к изменению климата.

В целях решения этих и других вопросов 25 октября 2019 года в г. Нукусе состоится Международная конференция высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – Зона экологических инноваций и технологий».

В ее рамках пройдут пленарные и параллельные заседания по обсуждению:

– формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий;

– комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго– и водосберегающих технологий, развития экологического туризма и многого другого.

Запланирована поездка в г. Муйнак – посещение зоны высохшего дна Аральского моря, ознакомление с реформами, проводимыми под руководством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в частности, по созданию лесных защитных насаждений и новых охраняемых природных территорий.

В рамках проведения Международной конференции 24 октября 2019 года в г. Нукусе (Республика Каракалпакстан) также состоится заседание Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала. В заседании примут участие делегации из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

В ходе заседания пройдет процедура передачи полномочий председательства в МКУР от Туркменистана Республике Узбекистан. Планируется также подписание ряда меморандумов и решений МКУР.

В свою очередь, 23 октября 2019 года в Ташкенте состоится заседание Рабочей группы по подготовке заседания Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала. На повестке дня рассмотрение целого ряда вопросов, в том числе обсуждение одобрения Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООС для УР ЦА) на период 2020–2030 годы, регламент работы заседания, презентации различных фильмов, проектов и другое.

 

Пресс–служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан