ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Развитие ГЧП в области управления твердыми бытовыми отходами

 

 

В Госкомэкологии прошла встреча председателя Бахрома Кучкарова с представителями немецкой компании Roland Berger и Азиатского банка развития (АБР).

Цель встречи – определение проекта и наращивание потенциала для государственно-частного партнерства (ГЧП) в области управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Ташкенте и Бекабаде. Проект направлен на разработку и создание структуры пилотных проектов для ГЧП по управлению ТБО в этих городах.

Аналитики компании Roland Berger презентовали методики оценки рынка управления ТБО в Ташкенте и Бекабаде, озвучили выявленные проблемы в данном секторе и рекомендации по их устранению. 

В частности, по данным специалистов компании, в 2019 году в Ташкенте было собрано около 807 тыс. тонн отходов. Из них отсортировано и переработано 13% (около 103 тыс. тонн), сожжено около 1%, на захоронение на полигоны отправлено около 87% отходов (около 704 тыс. тонн). В ближайшие десять лет в результате урбанизации объем мусора в Ташкенте удвоится. 

В числе прочего, говорили также о состоянии сферы ТБО и улучшении социально-экономической и экологической ситуации. 

Участники подчеркнули необходимость разработки оптимальной модели ГЧП для ее дальнейшего эффективного функционирования. В случае, если эта модель хорошо себя зарекомендует планируется применять ее не только в других городах, но и в сельских населенных пунктах.     

 

Для справки: 
Проект по управлению твердыми бытовыми отходами в городах Ташкенте и Бекабаде предполагает, в частности: 
– оценку финансовых последствий для частных инвесторов и правительства с целью выявления осуществляемых коммерческих предложений в рамках проекта;
– подготовку конкретных экспериментальных проектов для ГЧП по управлению ТБО в Ташкенте и Бекабаде, содействие госсектору в процессе разработки проекта для обеспечения наращивания потенциала ГЧП.
Проект будет реализован в четыре этапа. Его завершение планируется до конца апреля 2020 года. По итогам заверения проекта миссия во главе с консалтинговой компанией Roland Berger предоставит все необходимые отчеты. 

 

 

Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан