ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Состоялось Второе заседание Координационного совета совместного проекта Госкомэкологии, ПРООН и ГЭФ

3 декабря 2019 года в Ташкенте состоялось Второе заседание Координационного совета совместного проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, ПРООН и ГЭФ «Полное завершение вывода из потребления ГХФУ в Узбекистане путем продвижения энергоэффективных технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления».

В числе участников заседания – представители партнерских организаций, министерств и ведомств Узбекистана. В ходе заседания были озвучены результаты деятельности проекта по полному завершению вывода из потребления ГХФУ (гидрохлорфторуглероды) в 2019 году, а также представлены годовой план и бюджет проекта на 2020 год.

Проект включает в себя четыре компонента: «Содействие в осуществлении национального законодательства и укреплении потенциала сотрудников таможенных и правоохранительных органов по контролю за импортом/экспортом ГХФУ и ОРВ альтернатив», «Укрепление системы повторного использования ГХФУ и реализация демонстрационных проектов по замене ГХФУ», «Информационно-разъяснительная деятельность и мобилизация ресурсов», «Учет гендерных аспектов, мониторинг и оценка».

В рамках каждого из компонентов планируется решение целого ряда задач. В их числе: завершение исследования потребления альтернатив ОРВ (озоноразрушающих веществ), укрепление возможностей Государственного таможенного комитета по временному хранению изъятых ОРВ/альтернатив ОРВ, обеспечение участия доноров в целях расширения практики применения передовых технологий в секторе ОКВ (охлаждение и кондиционирование воздуха), проведение опроса о роли женщин в секторе ОКВ и в деле охраны озонового слоя, разработка «Дорожной карты» по учету гендерных аспектов в секторе ОКВ и другое.

Как отметили представители Госкомэкологии, на национальном уровне проводится значительная работа по выполнению обязательств, предусмотренных Монреальским протоколом, включая стратегические, законодательные, институциональные, технические и технологические меры по прекращению потребления озоноразрушающих веществ, в том числе по поэтапному отказу от ГХФУ. На тридцать первом Совещании сторон, прошедшем недавно в Риме, принято решение о проведении тридцать второго Совещания сторон в Узбекистане. Проведение такого масштабного мероприятия в Ташкенте позволит укрепить лидирующую позицию Узбекистана не только в регионе Центральной Азии, но и в СНГ в целом.

Участники подчеркнули взаимосвязь между Монреальским протоколом с его четырьмя поправками, ранее ратифицированными Узбекистаном,  Кигалийской поправкой (2016 год, Руанда) и Целями устойчивого развития.

 Монреальский протокол считается одним из самых успешных многосторонних соглашений в истории и его успех вдохновляет, дает надежду на то, что человечество может сотрудничать для решения глобального вызова, это ключевой инструмент в борьбе с климатическим кризисом, – говорит заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну.

Она также подчеркнула, что Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу определяет действия, которые обеспечат вывод из потребления газов, вызывающих глобальное потепление, что в свою очередь позволит избежать повышения глобальной температуры почти на 0,4 градуса Цельсия до конца века.

По итогам встречи принято соответствующее решение Координационного совета проекта. Следующее заседание предварительно запланировано на ноябрь 2020 года.


Для справки:
Совместный проект Госкомэкологии Республики Узбекистан, ПРООН и ГЭФ «Полное завершение вывода из потребления ГХФУ в Узбекистане путем продвижения энергоэффективных технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления» стартовал в мае этого года. Его цель – ускорение поэтапного отказа от ГХФУ  для достижения целевых показателей, установленных в рамках Монреальского протокола к 2020 году и наращивание национального потенциала устойчивого сокращения зависимости от ГХФУ в секторе обслуживания к 2030 году.

 

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан