ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Сохраним природу

28 ноября 2019 года в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, посвященная исполнению постановления Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019 года.

Журналистам рассказали о том, что документ был принят на основе поручений Президента, данных в ходе его визита в Каракалпакстан в ноябре 2018 года. Глава государства поставил задачу увеличить площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) в этом регионе с нынешних 0,7 до 3 млн га к 2022 году. Также было указано на необходимость передачи всех заповедников в ведение Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.  

– Это важно для повышения эффективности управления подобными охраняемыми природными территориями. Подчинение их разным ведомствам создавало проблемы, в том числе в должной мере не ограничивалась хозяйственная деятельность, полностью запрещенная в заповедниках. Некоторые из них использовались как лесхозы, а хокимият Шерабадского района даже принял решение о выделении участка в самом сердце Сурханского заповедника под строительство гостиницы, хотя распоряжение этой землей не входит в компетенцию местных властей. Нам удалось добиться отмены незаконного решения, – сообщил начальник управления ОПТ Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Халилулла Шеримбетов.

– Заповедники, занимающие 0,4% площади Узбекистана, имеют огромное значение как эталонные уголки дикой природы в ее первозданном виде. Благодаря им поддерживается биоразнообразие – основа нашей жизни на планете. Там можно обнаружить больше половины животных и растений, внесенных в отечественную Красную книгу. Туда нельзя пускать людей, в частности, туристов, которые сразу окажут огромный негативный эффект на состояние этих бесценных территорий. Это следует понять как всем руководителям государственных органов власти, включая хокимияты, так и гражданам. Выступления населения, журналистов и блогеров помогли недавно введению моратория на вырубку деревьев. Такая активность соотечественников по вопросам экологии должна быть постоянной, мы рады будем вместе решать имеющиеся проблемы.

Все мероприятия, предусмотренные постановлением Президента, выполняются своевременно. Еще в мае 2019 года от Госкомлеса к Госкомэкологии переданы со штатом и материально-технической базой 6 ОПТ  Чаткальский биосферный, Зааминский, Сурханский, Нуратинский и Кызылкумский государственные заповедники, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват. Заново разработаны и утверждены их уставы, принята программа улучшения финансовой и материально-технической базы почти на 2 млн долларов. Уже приобретены 13 автомобилей высокой проходимости для инспекторов, в 2020 году намечен ремонт зданий и помещений. Совместно с Узгидрометом решается вопрос обеспечения всех заповедников метеостанциями, которые сейчас есть только в Чаткальском.

Впервые разработаны совместно с Академией наук и вступили в силу такие важные документы, как «Порядок ведения мониторинга естественного хода природных процессов в государственных заповедниках» и «Порядок проведения научно-исследовательских работ в государственных заповедниках». Это позволит улучшить и упорядочить научную работу на ОПТ, координировать которую станет специальный совет при Госкомэкологии. Для усиления кадрового потенциала 45 сотрудников ОПТ прошли обучение в ведомственном центре переподготовки и повышения квалификации работников, осуществляющих деятельность в сфере охраны окружающей среды, и в дальнейшем эта цифра продолжит расти.

Ведется дорогостоящая и требующая времени работа по установлению охранных зон заповедников. Она уже завершена в Гиссарском, проект соответствующего постановления Кабинета Министров согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и направлен сейчас для юридической экспертизы в Министерство юстиции. Остальные заповедники будут охвачены в 2020 году.

– Согласно постановлению в 2019-2022 годах должны быть созданы пять новых ОПТ в Каракалпакстане. Специалисты институтов ботаники и зоологии Академии наук провели весной научную экспедицию для изучения биоразнообразия предполагаемых территорий и определения границ будущих ОПТ, – рассказал начальник Главного управления Госкомэкологии Абдурашид Содиков.

– Для оптимизации ресурсов решено объединить четыре новых заказника – «Бельтау», «Акпетки», «Междуречье Акдарья-Казахдарья» и «Судочьинская система озер» – в виде кластерных участков единого юридического лица – заказника «Судочье-Акпетки». Он возьмет под охрану водных и околоводных, редких и исчезающих хищных птиц и млекопитающих. Проект соответствующего постановления правительства согласован рядом ведомств и сейчас рассматривается министерствами финансов и водного хозяйства. На следующий год будет подготовлен аналогичный проект по учреждению заповедника «Южный Устюрт».

Также есть планы по созданию еще одной охраняемой природной территории – национального парка в Хорезмской области, который поможет сохранить прибрежные тугаи на площади 21 тыс. га. А в будущем рассматривается перспектива появления новой ОПТ в Навоийской области.

В завершение пресс-конференции специалисты Госкомэкологии ответили на вопросы журналистов. 

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан