ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Тренинг для специалистов

 

 

Для сотрудников Госкомэкологии, Институтов ботаники и зоологии Академии Наук и Госкомгеодезкадастра проводится тренинг по использованию Системы управления информацией по сохранению биоразнообразия (СУИСБ) и Информационного центра по биоразнообразию Узбекистана (ИЦБУ), разработанных проектом ПРООН/ГЭФ и Госкомэкологии «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия». Тренинг проводится с 26 февраля по 3 марта текущего года.

Специалистам подробно рассказывают о новых ресурсах. Так, СУИСБ представляет собой онлайн-ресурс, который позволяет включать, хранить, комбинировать и обновлять данные о флоре и фауне (включая национально и глобально угрожаемые, а также хозяйственно значимые виды животных и растений), существующих угрозах для биоразнообразия. Основой данной системы являются геоданные, то есть карты с точными геолокациями, а также различные качественные, количественные данные о состоянии биологических видов, и связанная с ними документация (например, данные по численности и ареалу распространения видов). Кроме того, информационная система содержит данные о научных коллекциях животных и растений и типах землепользования в соответствии с национальным законодательством и нормами.

ИЦБУ – это вебсайт, который содержит информацию о национальном и международном законодательстве природопользования и управления, национальной флоре и фауне, охраняемых природных территориях, природоохранном законодательстве, программах и стратегиях. Все это доступно для широкой общественности.

           Для справки:

Проект ПРООН/ГЭФ и Госкомэкологии Узбекистана «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия» направлен на оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в высокогорных экосистемах Узбекистана на Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае.

В числе прочего проектом ставится задача по получению качественной информации о ключевых экосистемах, местообитаниях и видах животных. Полученные данные будут интегрированы в государственный кадастр и окажут содействие в отраслевом планировании землепользования, а также при принятии решений, касающихся этих горных районов.

 

 

Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан