ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Узбекистан-Россия: полет надежды для стерхов

 

 

С целью выполнения договоренностей, достигнутых в ходе второго заседания (17-19 апреля 2019, г. Ташкент) Российско-Узбекской рабочей группы по реализации Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды о сотрудничестве в области охраны окружающей среды состоялся рабочий визит российских экспертов в Узбекистан.

Российская Федерация и Республика Узбекистан плодотворно сотрудничают в сфере охраны и восстановления популяции сибирского журавля (стерха). Этому, в частности способствуют международные обязательства по Меморандуму о взаимопонимании относительно мер по сохранению сибирского журавля (стерха) в рамках Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).

Так, с 20 по 27 февраля 2020 года была проведена совместная экспедиция российских экспертов, специалистов Главного управления по биоразнообразию и ОПТ и Рабочей группы по журавлям Узбекистана в пограничную зону Сурхандарьинской области, в пойме реки Амударья.

В ходе экспедиции провели учет численности серых журавлей и наметили места планируемой альтернативной зимовки стерхов, с учетом наличия на выбранных участках рисовых полей – кормового ресурса журавлей, отсутствия охотников и других факторов беспокойства со стороны местного населения.

На протяжении последних наблюдаемых 20-30 лет мягкие климатические условия способствовали адаптации серых журавлей к данной территории. А значит эти условия будут благоприятны для зимовки стерхов. В ходе обследования территории были также отмечены стрепеты (занесены в Красную книгу РУз), серые и белолобые гуси, кряквы, свистунки, шилохвости и другие водоплавающие и околоводные птицы.

Результатам проведенной работы была посвящена встреча руководства Госкомэкологии с Российской экспертной группой, прошедшая на днях в комитете. Специалисты подчеркнули уникальность стерха, как одного из наиболее редких видов птиц мировой фауны, а также реальность угрозы полного исчезновения его популяции. Птицы гнездятся в России (Ямало-Ненецкий автономный округ) и мигрируют в Индию через территорию Узбекистана.

Также рассмотрены вопросы реализации технического этапа проекта «Полет надежды», направленного на восстановление исчезающей популяции сибирского или белого журавля (стерха), путем создания для него условий для зимовки в Узбекистане. Обсудили важные этапы и риски, касающиеся выпуска сибирского журавля на исследуемой территории, который запланирован на конец осени 2020 года в рамках данного проекта.

В ходе встречи обсудили и другие вопросы сотрудничества Госкомэкологии с Российской экспертной группой в области охраны природы.

 

 

Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан