ЦEНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI EKOLOGIYA VA ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH DAVLAT QO’MITASI HUZURIDAGI ATROF-MUHITNI MUHOFAZA QILISH SOHASIDA FAOLIYAT KO’RSATAYOTGAN ХODIMLARNI QAYTA TAYYORLASH VA ULARNING MALAKASINI OSHIRISH MARKAZI

Ilg'or ta'lim texnologiyalari

Jahon standartlari



Утверждена Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года 

 

 

Утверждены Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и «Дорожная карта» по реализации в 2019-2021 гг. данной Концепции. Соответствующий Указ глава государства подписал  от 30 октября 2019 года № УП – 5863.

Концепцией определены приоритетные направления государственной политики в области охраны окружающей среды и предусмотрен комплекс мер по сохранению атмосферного воздуха, вод, земель, почв, недр, биоразнообразия, охраняемых природных территорий, широкому внедрению экологических стандартов в производственную деятельность, совершенствованию системы обращения с отходами, формированию экологической культуры населения, повышению эффективности системы экологического контроля и мониторинга, а также усилению роли гражданского общества.

Исходя из определенных в Концепции целей, утверждены 24 целевые задачи до 2030 года, предусматривающие меры по увеличению площади лесопосадок, восстановлению и рекультивации нарушенных земель, рациональному использованию водных ресурсов, снижению выбросов в атмосферный воздух, охране и воспроизводству биологических ресурсов, совершенствованию системы обращения с отходами.

По итогам реализации Концепции ожидается усиление охраны окружающей среды, в том числе:

– доведение площади лесопосадок на узбекской части высохшего дна Аральского моря с 28% (0,9 млн га) до 60% (2 млн га);
– снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 10% (с 2 492 тыс. тонн до 2 243 тыс. тонн);
– перевод 80% (около 6,5 тыс.) общественного транспорта на газобаллонное топливо и электротягу;
– увеличение территории лесного фонда, покрытой лесами с 3,2 млн га до 4,5 млн га;
– увеличение площади охраняемых природных территорий с 3,5% (1,5 млн га) до 12% (5,4 млн га);
– доведение охвата населения услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с 48% (16 млн чел.) до 100%;
– увеличение объема переработки образуемых твердых бытовых отходов с 18% (1,3 млн тонн) до 65% (4,6 млн тонн).

В последнее время в социальных сетях все чаще обсуждается проблема повсеместной вырубки деревьев, выражаются недовольства гражданами и представителями СМИ, поступают многочисленные обращения в соответствующие организации. С учетом всего этого принятым главой государства указом вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд страны с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года.

В период действия моратория запрещается уполномоченным государственным органам выдавать разрешения на рубку ценных деревьев и кустарников, за исключением следующих случаев:

– санитарная обрезка и вырубка деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия вредителей и болезней растений, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц;
– вырубка деревьев и кустарников (тополь и др.), выращиваемых для получения древесины и плодов;
– вырубка деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях и/или являющихся собственностью юридического или физического лица.

 

Пресс-служба

Госкомэкологии Республики Узбекистан